注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环测党员工作站

 
 
 

日志

 
 

西南旱灾敲响“警钟” 水利专家把脉天津水状况  

2010-04-05 23:40:05|  分类: 党内时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 天津网    关键字:天津;西南旱灾;水利    作者:刘晓艳    2010-04-05 09:58

  天津网讯  云之南失去了往日的美丽,大地龟裂,农作物枯萎,人畜饮水困难;黄果树大瀑布断流,需要每日限时放水供游客观赏……目前西南五省区市正在遭遇百年一遇的大旱,其中尤以云贵地区灾情严重。值得注意的是,水利设施滞后、工程性缺水矛盾突出是西南旱区的最大特点。天津大学建筑工程学院院长、水利专家练继建教授指出,不仅是云贵旱灾地区,即便是我们生活的包括天津在内的北方地区,工程性缺水依然是个严峻的问题。 

  天津没有大型水库缺水状况不容乐观 

  在谈及西南旱情时,练教授指出,尽管目前天津市民可以不用为喝不到水而发愁,但天津的缺水状况却不容乐观。尽管之前和正在实施的引滦入津工程、南水北调工程,在一定程度上缓解了天津的水资源紧张程度,但这些水利工程带来的水却远远不能满足整座城市的用水需要。目前,天津仍存在没有大型水库、地下水超采等隐患,这也是天津人需要“远虑”之处。 

  水库少蓄水量不足无法抵挡百年大旱 

  练教授指出,西南一些地区是喀斯特地貌,很难存储容易被利用的浅层地下水,生活用水主要依靠小型水库蓄水。在灾区很多地方,水库建成于上世纪七八十年代,不仅年久失修,而且数量和容量远不能满足需求,人均蓄水量与全国平均水平相去甚远。丰水年份不能储存足够的水量,当然也就无法抵挡百年一遇大旱的冲击。 

  对于云南计划筹集200亿元资金大修水利,练教授认为:“我国的水库数量从局部看挺多,但整体上仍偏少,并且对于水资源的调蓄能力较差。水利设施建设的滞后加剧了水资源时空分布不均的矛盾。这200亿元应当多用来搞一些小型水利工程,以保障人民的饮水安全。小水窖、水塘可以解决居民饮水问题,但农田灌溉还有困难,因此要关注农业水利设施的建设。” 

  修水利应加大投资提前做好应急预案 

  云南省东川区防汛抗旱办公室主任李光川认为,中小型水库建设得到的支持很少,项目审批周期太长,是水利建设滞后的重要原因。对此,练教授表示:“对于水资源的管理调配,我国现行的是流域管理与区域管理相结合的制度。有些项目的审批需要各级政府部门层层考核,确实会花费一些时间。目前的实际状况是,短期能够见到经济效益的项目审批和建设得都很快,而见效慢的项目则需要相对长的时间。政府相关部门应当多做一些长远思考,增加对公益项目建设的投资。”他特别强调:“政府对公益事业的付出,反映了社会的进步程度。希望有关部门能从此次旱灾中得到经验教训,以便今后再发生类似灾害时可以做好应急机制。” 

  水电站不能盲目建适当保护生态环境 

  “哥本哈根气候大会”提倡各国节能减排,发展低碳经济,而水电无疑是低碳能源的一种,发展水电事业是必由之路,但有专家表示,修建水电站会在一定程度上破坏河流的自然生态环境。如何在有效减少二氧化碳排放量的同时降低水电站对河流环境造成的负面影响呢? 

  练教授告诉记者,水电和风电都是很好的清洁能源,不仅低碳,而且廉价,每度电售价在0.5元至1元之间。他认为,像三峡那种大型水电站对环境以及人文的影响确实应当加以考虑,但在我国西南一些高山峡谷地区则是要坚决大量修建水电站的。一方面,这些地区居民很少,修筑一个水电站并不会影响太多人的生活,对环境的影响也很小,大多数情况下修完水电站会在一个地区产生新的生态平衡。另一方面,这些地方如果不修水电站就是白白浪费大量水能。总体上来说,发展水利、水电工程是利大于弊的,但应当注意不要过于盲目地集中开发,要适当保护生态多样性。“水电站确实会影响到鱼类的洄游等自然现象,未来在资金充裕的情况下,可以考虑在水电站里修建一条鱼道,但假如三峡工程投资2000亿元,修鱼道就要至少花掉500亿元,因此这一举措在当前执行起来还是有困难的。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017