注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

环测党员工作站

 
 
 

日志

 
 

金砖四国将重整全球经济格局或以集团形式合作  

2010-04-16 18:52:35|  分类: 党内时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[世华财讯]16日,“金砖四国”将在俄罗斯叶卡捷琳堡召开首次首脑峰会。一些海外媒体认为,这标志着四国将以“集团的形式展开全面合作”。

据中国证券报6月16日报道,在作为一个概念被提出近八年后,“金砖四国”所囊括的全球最大四个新兴市场国家:中国、俄罗斯、印度、巴西终于携手正式亮相国际舞台。16日,四国将在俄罗斯叶卡捷琳堡召开首次首脑峰会。一些海外媒体认为,这标志着四国将以“集团的形式展开全面合作”。

四国将跻身决策核心层

尽管到目前为止尚无明确的会议议程披露,但外界普遍预计,如何应对金融危机、重整全球金融系统将成为会议重点,而四国将就此寻求在国际舞台上获得更大发言权。

据法新社15日的报道,巴西总统卢拉希望通过此次峰会推动四国跻身全球决策的核心层。文章称,随着金融危机撼动了全球第一大实权国家美国的地位,巴西越来越强调主要新兴经济体加入世界政治讨论。此前卢拉在接受路透社采访时曾表示,发达国家在金融危机中蒙受了巨大的损失,而新兴市场国家在挽救全球经济中做出了巨大贡献,并使发达国家从中受益。发达国家已不再是刺激全球生产和消费的唯一源泉,“金砖四国”应通力合作“改变全球政治和贸易形势”。

上月刚刚赢得大选胜利的印度总理辛格,将其获得连任后的首次出访定为出席首届四国峰会,这也让媒体倍加关注。《印度时报》认为,金融危机使发展中国家的地位凸显,印度有必要参与进来争取更大的话语权。另一家印度媒体更表示,人们对代表发达工业国的七国集团(G7)的关注程度将在未来某一天大大降低,取而代之的是对“金砖四国”峰会的关注,“日益崛起的‘金砖四国’将更多地参与世界事务。”

争取更多金融话语权

就在峰会召开前的一个礼拜,巴西宣布将为国际货币基金组织(IMF)提供100亿美元贷款,这使其首次成为该组织的债权国。巴西财政部长曼特加表示,此举是为了充实IMF资金,并帮助支持新兴市场的可利用信贷。他同时透露,中国拟购买不超过500亿美元IMF债券,而俄罗斯则准备购买100亿美元债券。

分析人士认为,这预示着“金砖四国”在危机后世界经济格局的形成和国际货币体系的改革中将争取更多发言权,以提升自身地位。英国《泰晤士报》则表示,一系列迹象显示四国正寻求形成一个“政治俱乐部”或“联盟”,从而“把不断增长的经济力量转换为地缘政治影响力”。

不过也有分析人士质疑四国结成“紧密的”经济或金融联盟的可能性。因为这四国在发展策略、利益分割及文化认同等方面尚存诸多差异。但有观点认为,即使“金砖四国”当前还不能形成抗衡现有世界秩序的政治力量,但亦可视为敦促现有制度变革的“有益威胁”。

(刘畅 编辑)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017